当前位置: 首页 > 新闻动态

国家基金委物理处莅临我校实地考察

admin 发布于 2015-12-21 09:10:12 阅读次数 1015

    近日,我校理论物理学科获得国家自然科学基金委员会批准,设立理论物理学术交流与人才培养平台。该平台是国家基金委今年批准设立的8个此类平台之一,也是自2009年以来基金委资助的13个平台之一。该平台的设立标志着我校理论物理学科已经受到国内同行和国家自然科学基金委的关注和认可。

20151214日下午,国家自然科学基金委数学物理科学部物理科学二处处长蒲钔教授、项目主任李会红博士一行访问我校,实地考察平台建设工作。考察会议在物理学与信息技术学院三层会议室召开。副校长杨祖培、科技处处长吴晓军、副处长陈新兵、物理学与信息技术学院院长屈世显、学院其他领导及各学科负责人、理论物理学科教师、复杂性科学交叉学科平台成员等30余人参加了会议。会议由科技处处长吴晓军主持。

首先,蒲钔处长介绍了此行的目的。他指出,此次实地考察意在进一步了解我校物理学科的状况和特色,主要学科方向和近期代表性工作等。重点了解理论物理学科的现状、特点、学科方向重点和下一步(十三五)的思路与打算,以及对于理论物理学术交流与人才培养平台建设的设想。同时,了解我校基础学科的状况,学校对基础学科的支持情况,特别是对于物理学科发展的考虑。蒲钔处长在介绍平台的背景时谈到,2009年起,国家自然科学基金委尝试资助西部高校理论物理学术交流和人才培养平台建设项目,意在稳定西部高校理论物理队伍,促进西部高校理论物理研究的发展。几年来,先后通过对兰州大学、四川大学、西北大学等五所西部高校资助试点,取得了较好效果,得到学界高度肯定。2015年,此项目首次开放申请,资助的原则是:依托单位有较好的理论物理学科的历史积淀、基础与特色,目前有较好的队伍基础和发展势头,但研究条件相对较弱。蒲处长指出理论物理学科是物理学的重要基础,基金委非常重视该学科的发展,希望陕西师范大学的理论物理学科能够形成良好的学术交流氛围,使高水平的学者走进来,让青年学者走出去,通过3-5年的发展建设,以及与国内外高水平学者深入合作,逐渐形成自己的研究特色,促进理论物理学科的科学研究和人才培养工作。希望学校能够在人力、物力和财力上积极支持物理学科,特别是理论物理学科的发展。以平台建设为契机发掘并培养有潜力的科研工作者,引起国内外学者的关注和重视。李会红主任补充到,基金委希望学校给予平台相应的配套经费。

随后,杨祖培副校长代表学校对蒲钔处长一行来校考察表示诚挚欢迎,并十分感谢基金委对陕西师范大学理论物理学科肯定和支持。她介绍了我校的基本概况和理工科学科的整体情况,详细说明了我校在一流学科建设和交叉学科平台建设过程中对于物理学科发展的支持情况。她表示,学校将对理论物理学术交流与人才培养平台给予经费配套和政策支撑,并提出将在省级重点实验室和工程中心的建设方面给予物理学科相应的支持,大力支持理论物理平台的发展。

屈世显院长代表学院首先对陕西师范大学物理学科的发展历史、师资队伍、科学研究和人才培养等概况做了汇报,介绍了物理学科的状况和特色,主要科学研究方向和近期代表性工作;随后重点报告了理论物理学科的现状、特点、重点学科方向和理论物理学术交流与人才培养平台的建设思路,并对下一步的学科发展规划与思路作了说明。屈院长对国家自然科学基金委对理论物理学科建设与发展所给予的强有力支持表示了衷心地感谢,他表示该平台的建设将对我校理论物理学科的发展起到了极大的推动作用。学院将以此平台建设为契机,推进学术交流、提升科学院研究能力和人才培养质量,努力提高物理学科的实力、学科声誉和国内外的学术界的影响力。

在考察活动的学术报告阶段,我校理论物理学科的王新刚教授、王圣军副教授、张文超副教授和复杂性科学交叉学科平台的任维教授分别做了题为复杂网络中的同步斑图随机共振及编码、耦合系统中同步、随机行走与临界态高能质子-质子碰撞下的末态粒子横动量谱标度行为神经细胞的分岔的学术报告,汇报了该学科的近期科研进展。

学术报告结束后,与会教师针对自己在国家基金申请过程中遇到的实际问题与蒲钔教授和李会红博士进行了深入交流。蒲钔教授和李会红博士对国家基金项目中申报的相关问题进行了详细解答,介绍了国家自然科学基金委数学物理科学部物理科学二处和物理科学一处在申报学科方向上的区别;讲述了近年来国内物理学界基金申请概况、数理科学基金的学科领域分布情况和数理学部基金资助的特点。

在对考察活动进行总结时,蒲钔处长对于我校理论物理学科从建立到现在十年间的发展思路和成果给予充分肯定。他指出,通过此次考察,基金委对于陕西师大理论物理学术交流与人才培养平台的建设充满信心,以理论物理学科为基础发展交叉学科是这个平台区别于其他已有平台的一个显著特色。该平台是一个广义的理论物理平台,希望能够对物理学科其他相关理论工作者提供支持,并辐射邻近地区的高校。同时,他充分肯定了学校基础学科的状况和发展思路,特别感谢学校对物理学科的支持措施。

国家自然科学基金委此次设立陕西师范大学理论物理学术交流与人才培养平台建设项目并进行实地考察,是对我校物理学科研究成果和水平的肯定和鼓励,获批的理论物理学术交流与人才培养平台建设将成为我院理论物理学科巩固基础、深化合作、共同进步的重要契机,必将有力推动物理学院的一流学科建设、科学研究和人才培养工作。

(通讯员:刘茜茹) 

 

 

 

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台