当前位置: 首页 > 新闻动态

我院完成新入学研究生实验室安全培训工作

2013152 发布于 2017-10-10 15:18:20 阅读次数 249

             2017年9月25日上午,最后一名考生---2017级博士生汪同学---通过了实验室安全考试,这标志着本年度我院新入学研究生实验室安全培训圆满结束,177名新生(含一名联合培养的非本校生)全部取得实验室准入资格。

新入学研究生实验安全教育包含实验室安全培训和实验室安全考试两个阶段。实验室安全教育培训于917日在学院六楼会议室举行,由主管实验室副院长陈晓明老师主持。培训前,实验办给每位新入学研究生分发了新编的学院实验室安全手册;陈老师为新生讲解了学校及学院实验室安全管理规章制度;实验办主任童长江老师做了题为“实验室安全概述”的讲座;杨智博老师做了“做具备职业精神的专业人员”的讲座。培训内容涉及实验安全内涵、高校安全事故案例分析、如何面对实验室安全问题、学院实验室环境、人身安全、水电气安全、设备安全以及化学品、气瓶等危险品类安全等多个方面。此外,培训教师就新生可能面临的实验室各类安全状况以及应对措施进行了讲解和交流。

针对培训过程中发现的研究生安全意识相对较弱、安全知识较为缺乏的情况,学院要求包括不进实验室的全体研究生新生均参加实验室安全考试,并根据不同专业特点,将考试划分为通识类考试和涉化学药品类考试。考试于921日和22日在学院36103613机房进行。在此之前,考试平台对考生开放三天,便于同学们进行学习及模拟考试。考虑到研究生已经开课,难以集中考试的实际情况,实验办采用了考生随到随考方案。除一名研究生因事缺考外,其余176名研究生新生均取得了90分以上的成绩,通过了考试。


IMG_7733.JPG    IMG_7736.JPG


IMG_7748.JPG    IMG_7752.JPG


IMG_7758.JPG    IMG_7761.JPG


 


  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台