当前位置: 首页 > 新闻动态

2016年实验教学示范中心年度报告

admin1 发布于 2017-05-04 20:57:44 阅读次数 39


一、人才培养工作和成效
(一)人才培养基本情况

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和国家实施全面提高高等教育质量,提高人才培养质量的战略目标,陕西师范大学物理学与信息技术学院深化理解并响应国家对教育体制改革、更新教育观念和改革人才培养体系的方针,以促进文理交融、多学科交叉和融合,培养复合型的专门人才和拔尖创新人才为核心内容,于2012申报获批国家级跨学科x-物理实验教学中心。自实验教学中心成立以来,累计投入实验教学设备4831台,设备总值4579.7万元,实验教学中心占地面积5621平方米,承担了全校理科17个专业的物理学实验、开放性实验、学生自选实验等;利用节假日承担电大等专科教学的基础物理实验;每年暑假承担陕西省中学生夏令营的实验培训等,仪器设备利用率很高。基本仪器设备的年利用时间不低于400小时,贵重仪器设备年利用时间约800小时,仪器设备完好率为98%。中心制定了《实验室开放管理细则》、《实验课程考试考核及成绩评定》、《关于保证实验课教学质量的规定》等各种规章制度,形成了一套行之有效的实验教学质量评价体系。中心还成立了专家组,聘请业务能力强,富有经验的骨干教师为专家组成员,负责实验室规划的制订和审核、教学的督导,指导青年教师备好实验课,随时抽查、检查实验教学质量,安排新引进的人员试讲,结合实验进行教学评议。
2016年度,中心针对物理学教育专业、物理学创新班、电子信息科学与技术专业,在2012级至2016级本科生实验教学方面培养学生1297名,实验项目资源年度总数56个,年度开设实验项目42个,确实有效地提高并发展了本科生的实验教学工作,提升了学生的综合实验技能及素养。
(二)人才培养成效评价等
自跨学科x-物理实验教学中心成立以来,物理学与信息技术学院依托该平台,培养了大批优秀毕业生。2016年度,跨学科x-物理实验教学中心本科生实验教学课程覆盖五个年级,三个专业,实验教学人时数高达142467。其中学生获奖人数42人,学生发表论文数8篇。承办实验教学竞赛2次,参赛人数240人,承办大型会议2次,参会人数227人。参加示范中心联席会物理学科组及管理组活动各1次。工作人员受邀在国内国际大型会议进行邀请报告4次。2016年应届毕业生总数共415人,其中本科毕业生共301人,毕业研究生114人(博士5人,硕士109人)。截止2016年7月1日,学院总就业人数402人,就业率96.86%,其中本科生就业288人,就业率95.68%;研究生就业114人,就业率99.12%。毕业生大部分就业于我国西部地区的教学科研一线,为我国西部地区教学科研事业的发展提供了重要支撑。
二、教学改革与科学研究

(一)教学改革立项、进展、完成等情况
跨学科x-物理实验教学中心成立以来,很大程度地提高并促进了陕西师范大学物理学与信息技术学院的教学改革进程。中心以人才培养目标为核心,不断深化教学改革,加强课程体系和教学内容的建设。其中课程体系的建设分为三个层次。以数理为主,其他学科为辅的基础课程体系、物理学核心课程体系、专门化课程体系。通过三个环节实现对学生实践能力和科研能力的培养,促进学生国际化视野的养成。在上述三个层次和三个环节的实施过程中,始终贯彻学生综合素质与创新能力培养这条主线,即“3-3-1”模式,见下图。


目前跨学科x-物理实验教学中心以层次为划分,实施教学改革:

层次1:以基础物理实验为主,注重物理思想、实验方法与技能的培养。
中心教师利用基础物理实验教学平台,从力、热、电、光基础实验中选取物理思想清晰、设计思想精巧、实验方法典型的实验项目,着重实验的基础知识、基本方法、基本技能的训练,通过对物理量的测量和物理规律的研究,使学生能够理解和掌握物理实验的设计思想、基本实验方法与技能,正确地选择仪器和应用有效数字进行误差分析,掌握基本仪器原理及构造,并会正确使用。

层次2:以多学科交叉的综合实验为主,注重综合能力培养
中心通过实验教学与各种实践环节将物理学的知识、技能、特别是思维方式应用到其他领域。通过有效整合“基础物理”、“近代物理”、“现代光学”、“凝聚态物理”、“复杂性物理”、“生物物理”、“声学”、“电工电子”、“信号检测与处理”等各类实验室,构建功能集约、资源优化、开放充分、运作高效的跨专业实验教学平台。并以此平台为支撑,通过设立交叉学科的专门化实验模块,以提高性、设计性、开放性实验等方式,培训了学生多方面的实验技能与实验思想,进一步提升学生的综合实践能力与创新意识。

层次3:以研究创新型实验为主,注重科研素养与应用能力的培养

中心通过有效措施使学院的“超声学重点省实验室”、“现代光学实验室”、“材料物理实验室”、“复杂性科学交叉学科平台”、“超导实验室”、“医学超声实验室”、“生物物理实验室”、“超声电子实验室”、“信号检测与处理”、“数字图像处理实验室”等科研实验室完全或部分开放,打通教学科研实验室壁垒,把科研成果转化为实验教学内容,将科研方法融入实验教学活动等方式促进科研支持实验教学、与教学互动、服务人才培养。使学生了解科技最新发展和学术前沿动态,培养科研理念与科研文化,激发科研兴趣,启迪科研思维,提升学生科学研究和科技创新的能力。依托跨学科x-物理实验教学中心,2016年中心承担教学改革项目5项,累计经费10万元;完成全英文基础物理教学及实验项目2项;成立了国家自然科学基金委理论物理学术交流与人才培养平台;签署了物理学与信息技术学院-后勤第二集团共建合作协议。

(二)科学研究等情况
2016年度,中心申报承担国家级科研项目13项,经费总额530万,获批省部级科研项目7项,经费总额38万。获批专利22项,发表在PRL等物理学权威及著名交叉学科Nanocale等国际期刊论文121篇,发表在国内重要期刊论文35篇,出版《近代物理实验教程》专著一部。改装超高真空变温扫描隧道显微镜及X射线光电子能谱大型真空互联设备一台,研制高真空质量选择磁控束流源一台。

三、人才队伍建设

(一)队伍建设基本情况
中心自成立以来,师资队伍建设以,“大力引进,积极培养,确保规模,优化结构,提高质量”为中心思想,以“教师为本,人才第一”为工作方针。截止2016年底,中心现有教职员工52人,其中专任教师51人,教授24人,副教授12人。专任教师中,具有博士学位48人。雄厚的师资力量,合理的专业结构,先进的科研设施,为中心的发展及教学科研工作奠定了良好的基础。
目前中心专职教师中,包括理论物理学科带头人屈世显教授、声学学科带头人林书玉教、凝聚态物理学科带头人刘鹏教授、光学学科带头人郑海荣教、学科教学论带头人李贵安教授、物物理及生物医学工程学科带头人孙润广教授等。

(二)队伍建设的举措与取得的成绩等
中心以本土培养为主线,海外引进为手段,使教师之间发生学术碰撞,理念碰撞和思想碰撞。接受参考海外引进教师的创新观点,获取提高本土专职教师的经验的方法,从而更好地推荐中心的实验教学工作和科研工作,进而有效地培养、发觉和提高学生的兴趣,专长和能力。在此基础之上,中心的人才队伍建设获得显著成效。中心已建立年龄、学历、职称等结构合理的实验室团队,实行老中青相结合,形成了一支由学术带头人负责、相对稳定的高水平实验教学队伍。

截止2016年底,中心专职教师中已有多名教师获得国家级、省级以及海外学者称号,包括洪堡学者1人,陕西省百人计划3人,陕西省科技新星2人,陕西省三五人才2人,教育部新世纪优秀人才计划1人,国家百千万人才工程入选者1人,国家突出贡献专家1人,国务院特殊津贴专家2人。中心人才队伍建设的长足发展,有效的保障了学生在教学科研领域的培养,为培养具有跨学科、综合素质人才奠定了坚实基础。

四、信息化建设、开放运行和示范辐射

(一)信息化资源、平台建设,人员信息化能力提升等情况

中心自建立以来,成立了基于校园网,包含“实验管理”、“教学质量管理”、“立体化教学资源”、“师生交互”、“实验室管理”等功能的实验教学管理系统,充分发挥了实践教学软硬件资源的效益,让更多的学生享受教学改革成果。2016年,中心网站年度访问人数为7291人次,信息化资源总量达到1071MB,信息化年度更新量达到1000MB以上,借助中心网络平台,中心教师与国际知名高校开展连线实验教学微课课程(如下图所示)。在此基础之上中心工作人员及学生在信息化能力方面得到大幅度提升。在信息化平台的支持下,课程实施可以做到课上讲授,课下答疑,同时开阔了学生的信息搜索能力及国家化视野,使学生的感官在学习课程的过程中得到多方位立体化的刺激,从而提高实验教学质量。

(二)开放运行、安全运行等情况

中心采用校院两级管理,中心实行主任负责制,全面负责中心的实验教学、实验室建设和管理工作。设立副主任2人,协助主任工作。中心下设实验办公室,全面负责中心的日常事务。实验室管理的主要措施为:

1)中心实行“五个统一、三级开放”的管理模式。即实验室建设统一规划、实验队伍统一管理、教学内容统一安排、仪器设备统一配置、实验经费统一使用;
2)实验课教学对学生实行三级开放式管理,即:在第一阶段基本实验教学中,实行预约开放;在第二阶段综合提高设计性实验教学中,实行半开放;在第三阶段创新研究性实验教学中,实行全开放。实行三级开放式管理模式,可有效确保了三个层次实验教学活动的顺利实施。
3)中心人员实行专职与兼职、固定与流动结合的动态管理模式,中心人员须在中心的领导下开展工作,服从中心统一安排,保证中心工作的正常运转。中心建立了一整套实验教师岗位职责、实验技术人员岗位职责、实验中心人员考核细则、实验室开放管理细则和考评办法,并与岗位聘任直接挂钩,责任落实到人。
4)中心实验经费的管理。中心的教学设备建设、基础设施和环境设施建设按照“陕西师范大学教学实验室项目管理办法”申请立项、论证、学校审批。学校每年按学生人数给中心划拨经费,主要用于实验室消耗材料的购置、仪器设备的维修、人员的培训、教材建设、奖励等,由实验中心统一管理,专款专用。奖励基金用于奖励在实验室建设、实验教学改革、创新性实验的开设方面以及开放实验室工作中,做出突出贡献的实验教师、实验技术人员和做出创新性设计的学生。
5)实验课授课质量的管理。中心制定了《实验室开放管理细则》、《实验课程考试考核及成绩评定》、《关于保证实验课教学质量的规定》等各种规章制度,形成了一套行之有效的实验教学质量评价体系。中心还成立了专家组,聘请业务能力强,富有经验的骨干教师为专家组成员,负责实验室规划的制订和审核、教学的督导,指导青年教师备好实验课,随时抽查、检查实验教学质量,安排新引进的人员试讲,结合实验进行教学评议。
6)在运行方面,中心依托学校科研、实践基地,调动有关资源以确保人才培养模式创新实验区的运行。在教室、实验室教学设备的配置,基本教学资料及教材选用、专业图书资料配备,含网络数据库和数字化图书馆建设,实习实践场地等教学基础设施建设方面加大投入,进一步提高人才培养模式创新试验区的硬件水平;同时,中心加大了与校外知名专家与学者的沟通与联系,把校外专家的最新研究成果和实际工作经验融入到人才培养模式创新试验区建设,充分利用校内和校外两种资源,确保试验区开放式试运行。充分利用不断完善和优化的基础保障体系、实践教育平台、创新教育资源,将各专业学生按人才培养是阶段性需要,有组织地纳入实验系统。在安全方面,自中心成立以来无人员安全伤亡记录。

(三)对外交流合作、发挥示范引领、支持中西部高校实验教学改革等情况

中心自2012年成立以来,始终保持着交流、共进、互补、开放的理念,在对外交流工作方面,中心依托物理学与信息技术学院“恒源物理讲座”请国内外不同专业,不同领域专家来中心进行访问交流,使学生零距离接触国内外知名科学家,接触科学前沿领域及科研工作。中心专职工作人员受邀对外进行交流合作。除此之外,经中心培训的大部分毕业生投身我国西部地区的教学科研工作,成为西部高校及中小学的教学实验改革的中坚力量。2016年依托中心的毕业生比例及就业率数据及毕业生就业地区分布示意图如下所示。

           

                            2016届毕业生基本情况一览

             

                         2016届毕业生生源分布
五、示范中心大事记

(一)有关媒体对示范中心的重要评价,

2016年4月18日上午,受陕西师范大学物理学与信息技术学院院长及x-物理实验教学中心主任屈世显教授邀请,清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤做客恒源物理学讲座,为中心师生做报告情况在陕西师范大学校园网报道。



(二)其它对示范中心发展有重大影响的活动等
              
                x-物理实验教学中心参与筹办第八届全国计算物理会议

               

                x-物理实验教学中心主办首届表面科学论坛

六、示范中心存在的主要问题
中心在建设过程中仍然存在着一些问题,主要体现如下:
1. 学生国际化视野仍有待提高,中心自成立以来,主要授课内容为中文讲授,学生在学习研究性实验过程中,在文献搜索及阅读外文文献资料方面存在一定难度。
2. 中心网络平台构建有待进一步完善,年度信息更新量,以及网站及虚拟仿真课程有待进一步推广。
3. 交叉性研究性实验设备有待进一步补充,特别是对当今科学前沿领域课题研究所需交叉学科的设备有待补充。

七、所在学校与学校上级主管部门的支持

陕西师范大学非常重视x-物理实验教学中心的建设,近几年主要有世界银行高等教育贷款项目经费、教育部修购计划经费、“211工程”经费及学校配套实验教学经费等用于中心建设,且学校每年向中心投入实验室专项资金在50万元以上,上述经费保障了中心仪器设备的购置和更新,使中心仪器设备数量充足,功能先进。普通物理实验仪器保证每生一(台)套,近代物理实验仪器保证两生一(台)套,满足了现代实验的教学要求。2016年度教育部修购计划经费补充超过100万元,学校向中心投入实验室专项资金80万元。

八、下一年发展思路

经过五年的发展和沉淀,国家级x-物理教学示范中心已经发展成为比较成熟的本科生教学示范中心并举得了一定的成绩,基本完成了“3-3-1”的培养模式。 下一年,中心将遵循实验教学的基本过程如下:在基础物理学知识体系培养的基础上,以物理思想、实验方法等手段为基础,精选各学科中与物理机理相关联部分,建立加强专门化、多学科交叉实验模块。旨在通过多学科交叉和融合、科研与实验教学互动以及与其他学校(高校、中学)、研究所、企业的协同创新等手段,进行物理思想、实验方法、综合技能等实践能力的训练与培养,并将其应用至物理学以外的自然科学其他相关门类、技术科学乃至经济与社会科学等方面,达到全面提升学生实践素养的目的(框架如下图所示)。


下一年,继续完善中心网络平台,开办虚拟仿真课程及微课课程,开阔学生国际化交流视野,给学生提供国际化交流平台,创办x-物理教学示范中心期刊《x-Physics》,提高学生的科研基本功及科研写作能力,培养跨学科、复合型、创新型科技人才。

附件:示范中心相关数据

1.示范中心基本情况.zip

2.人才培养情况.zip

3.教学改革与科学研究情况.zip

4.人才队伍基本情况.zip

5.信息化建设.zip

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台