当前位置: 首页 > 学科交叉实验 > 材料物理模块

一、课程简介

1. 材料物理性能》:由王恒通老师讲授

教学目的:使学生了解相关的生物和动力学基础知识;使学生了解到物理学的理论和方法在生命科学中的应用;使学生了解到本课程所涉及领域的最新科研成果、研究方法和研究思想。

 教学内容:本课程内容涉及单个神经元的生理背景、神经细胞膜上的离子通道动力学机制、非线性动力学分析方法以及基本的计算物理方法。学生们将了解使用诸如微分方程,相平面分析以及随机动态过程等动力学分析工具来理解神经元兴奋的动力学以及神经编码机制。

2. 电介质物理》:由莫润阳老师讲授

教学目的:给青年学生一种关于医学检查学科准确的、一般性的知识,提高学生自然科学与技术素养,使文科学生具有广泛的自然科学知识、基本的科学态度、独立的个性和强烈的社会责任感;开拓理科学生学习兴趣,增强其勇于探索、博学多识,具备良好的道德品质。

 教学内容:本课程主要包括医学无创检查方法概论,超声检查,超声多普勒,x射线检查,CR/DRCT,核磁共振和目视检查和其他无创检查方法。

二、材料物理实验

   1具有周期性分布的金属纳米复合结构对表面增强效应的影响

   2)水热法制备金属纳米晶及熔化性质的尺寸效应

   3)银纳米颗粒衬底在不同退火条件下的形貌改变对表面增强荧光效应的影响

   4)点缺陷对Bi0.5Na0.5TiO3基无铅压电陶瓷结构和电性能影响研究

   5)原位ATRP制备气敏PEG-b-PMMACNTs导电聚合物复合薄膜用于挥发性有机溶剂检测

   6)磁场下水热法制备Nix Zn1-xFe2O4及对其磁性质的研究

   7)特殊形态纳米ZnO气敏性能的研究

   8)稀土离子掺杂纳米Bi2O3光催化还原六价铬的研究

   9)基于FPGA的晶体生长监测系统的设计

   10碘离子掺杂Bi2WO6纳米粉体的制备及光催化性能研究

   11)铁纳米线填充氮化硼纳米管的结构,电子和磁性的第一性原理计算

   12)高温超导材料YBCO-永磁体系统磁悬浮力的研究

 

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台