当前位置: 首页 > 基础实验 > 近代物理实验 >课程简介

近代物理实验是一门综合性较强的实验课程,除包括物理学发展史上堪称为里程碑的著名物理实验外,还包括近代物理的实验方法、以及应用广泛的实验技术。通过近 代物理实验教学,培养学生用物理学的实验方法和技术研究物理现象与物理规律的习惯,同时培养学生在科学实验中开拓进取的思路、发现问题与解决问题能力、严 谨的科学态度、以及认真踏实的工作作风等优良素质,为进一步的学习与工作打下坚实的基础。

近代物理所涉及的物理内容包括原子物理、核物理、低温物理、凝聚态物理、软物质物理、光学与光波谱技术、真空技术与X光衍射、磁共振技术、微波技术与微信号检测技术等共十个部分。这些内容都是基本的物理现象、基本的物理规律和基本的实验技术。通过实验应该学习实验的设计思想、实验方法以及基本技术。

本课程的主要目的是:通过近代物理实验,丰富和活跃学生的物理思想,培养学生对物理现象的观察能力和分析能力,引导学生了解实验物理在物理概念的产生、形成 和发展过程的作用,学习近代物理中的一些常用方法、技术、仪器和知识,进一步培养正确的和良好的实验习惯以及严谨的科学作风,使学生获得在一定程度上用近 代物理实验方法和技术研究物理现象和规律的独立开展工作的能力。

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台