当前位置: 首页 > 基础实验 > 基础物理实验 >课程习题

实验1  长度测量

【思考题】

1.举例说明游标尺的读数误差不大于分度值 的一半。

2.使用螺旋测微器夹紧待测物体时,为什么要轻轻转动小棘轮,而不允许直接拧转螺旋柄?

3.一螺旋测微器的公差为0.005 mm(即仪器在正常条件下使用时,读数与准确值的允许偏差值为0.005 mm),我们把测量读数估计到0.001 mm有没有意义。

【习 题】

1.游标尺的最小分度为0.01 mm,其主尺的最小分度为0.5 mm,此游标尺的分度格数是多少?若以mm为单位,写出游标的取值范围。

2.按有效数字的运算法则,计算高 16.32 cm,直径 1.84 cm的圆柱体的体积。

3.试解释实验中 的物理意义。

 

实验2  固体和液体密度的测量

【分析思考】

1.用物理天平称衡物体质量时,可否把砝码与待测物体位置交换?为什么?

2.物理天平的两臂如果不相等,砝码是标准的,应该怎样称衡才能消除不等臂对测量结果的影响?

3.在精确测定物体密度时,需用精密天平,而且应该考虑空气浮力的影响,设空气密度为 ,问若考虑空气浮力,各测量密度公式应如何修正?

 

实验空气密度的测定

分析讨论

1.真空系统在使用时要注意哪些问题?为什么?

2.如果实验室不给出定容瓶的容积,应如何测量?

3.如何测定式(3-5)中的p ?

 

实验4  单摆运动规律的研究

【分析思考】                                             

1.为什么在摆球经平衡位置时开始计时误差最小?

2.为什么测量周期 时,不直接测量往返摆动一次时的周期值?试从测量误差的角

度来分析说明。

 

实验5  牛顿第二定律的研究

【分析讨论】

    1.怎样调整导轨水平?能否认为滑块经过光电门的时间 ,导轨才算调平,为什么?

    2.利用图5-2装置验证牛顿第二定律 。其合外力F应指什么力;质量M是指哪几个物体的质量?怎样保证质量不变?

 

实验6   碰撞规律的研究

【预习自测】

1.完全弹性碰撞的特点是什么?证明完全弹性碰撞中两滑块碰撞前的接近速度等于碰撞后两滑块的分离速度,即v = v 观察你的实验数据是否符合?

2.完全非弹性碰撞的特点是什么?证明本实验的完全非弹性碰撞中(碰撞前=0)碰撞后的动能E与碰撞前动能之比是否符合公式:

=

怎样解释动能的损失?

【分析讨论】

机械能守恒的条件是什么?在图6-1所示的力学系统中,各物体所受的力中哪些是非保守力?它们是否做工?

 

实验7 弦振动的研究

分析讨论

1.产生驻波的条件是什么?本实验中怎样调节获得稳定的驻波?

 

2.弦上驻波两波节间的距离与哪些因素有关?关系怎样?

3.根据你的实验数据证明  (提示:曲线改直)

 

实验8  简谐振动的研究

【预习自测】

1.从简谐振子周期公式看,测量时如何减小误差?

2.谐振系统内动能和势能如何实现转换?(尽量减小其它能量的输出,输入到系统中)

 

实验9  三线摆法测定刚体的转动惯量

【预习思考】

1.式(9-10)在什么情况下成立?

2.对下圆盘的摆动有何要求?

3.为了减小误差,本实验是怎样进行周期测量的?

【分析讨论】

如何测量任意形状的刚体绕特定轴的转动惯量?

 

实验10  冰溶解热的测定

【思考题】

1. 为什么冰和水的质量要有一定的比例?如果冰投入太多,会产生什么后果?溶化后的水温有什么限制?

2. 为什么实验的温度降落过程要从高于室温变到低于室温?此两段温降值相等好吗?如果整个实验过程中温度变化都低于室温,则后果如何?

 

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台