当前位置: 首页 > 基础实验 > 基础物理实验 >课程简介

陕西师范大学基础物理实验室是由建校之初的物理系物理实验室经过近70年的发展积淀逐渐形成的。物理实验室的创建和发展与陕西师范大学的悠久历史息息相关,它是学校最早建立的主干学科实验室之一,一批著名的物理学家赵恒元、吕秉义、周衍勋、贺瑞灵等都曾在物理实验教学第一线任教,实验室至今仍保留着老一代创建物理实验室的足迹和古老仪器。他们为物理实验室建设、实验课教学改革和人才培养奠定了开创性的功绩。所以我们说实验教学改革和实验室建设是一项长期的集体事业,她凝聚了几代人的智慧和成果,造就了一支实力雄厚的物理实验教学团队,构建了相对完整的物理实验课程体系和教学体系,为实验教学改革和培养高素质创新人才打下了坚实的基础。

1980年,随着高等教育的发展和物理专业教学改革需要,物理实验室受到学校的高度重视和重点建设,得到了得天独厚的发展。物理实验成为全国高校首批独立设课物理实验的单位之一。物理实验室曾多次被评为省、部级先进实验室。

1995年,随着教学改革和人才培养的不断深入,为了发挥实验教学在人才培养中的重要作用,学校将原普通物理实验室、近代物理实验室和中教物理实验室进行资源整合后成立了陕西师范大学物理实验教学中心。该中心被学校确定为重点建设的实验教学中心,并成为教育部世界银行贷款《高等教育发展项目》资助的全国二十八所重点大学实验中心之一。实验室建设和实验教学改革成果获陕西省教教学成果二等奖。

2005年,依托学科优势,提出大实验教学改革新思路,构建了以教学实验室、科研实验室、科研项目、教授及学科带头人指导的有机结合的研究创新实验教学平台。通过多学科交叉、实验教学与科研互动等方式,把创新意识、实践能力、多学科交叉视野、科学研究能力等渗透在人才培养过程中,形成了教学科研互动与学科交叉实验有机融合的创新人才培养模式。物理实验课被评为省级精品课程,物理基础实验教学中心被评为《陕西省高等学校物理基础实验教学示范中心》。

近年来,实验教学团队的全体同志凝心聚力、积极进取,进行了一系列实验教学改革和人才培养模式改革,取得了优异成绩,建成了特色鲜明、具有多学科交叉的物理学实验教学体系和人才培养创新平台。

本实验教学中心先后取得了如下成果:

先后主持完成了教育部、陕西省和陕西师范大学教育教学改革项目20余项;

建立了以培养学生创新能力为核心,以基础、综合提高与设计、研究创新实验为三阶段的一条主线、三个阶段、多层次、动态式、综合化的实验教学新体系;

依托学科优势,提出大实验教学改革新思路,构建了以科研实验室、科研项目、教授及学科带头人指导的有机结合的研究创新实验教学平台。通过多学科交叉、实验教学与科研互动等方式,把创新意识、实践能力、科学研究能力渗透在创新人才培养过程中,形成了教学科研交融和互补的创新型基础教育人才培养模式;

基于高师教师教育特色、融合基础教育新课改的理念,实验教学突破了传统模式,建立了以培养创新型基础教育人才为核心的选题、资料查询、开题论证、实验研究、成果汇报答辩、论文式实验报告六个环节的研究型教学模式。使学生在研究中学、在学中研究,从实践活动中构建知识,获取体验,形成技能,发展为能力;

以学生发展为根本,提出并构建了实验室三级开放式管理模式。营造宽松和谐氛围、培养学生自主学习能力、促进个性发展;

积极承担教育教学改革项目,加强物理实验教学改革研究,努力建设具有时代气息的高水平实验系列精品教材;

全面推进精品课程建设实施计划,以精品课程建设推进实验教学体系、教学模式、教学内容等可持续发展和建设,推进课程资源网站的全方位建设,使实验教学在时间和空间上得到延伸,为培养创新人才拓展更多自由空间;

建成了一课两中心,带动了名牌专业建设效应:物理实验课被评为陕西省精品课程;物理实验教学示范中心和电工电子实验教学示范中心获批陕西省高等学校实验教学示范中心;由于实验教学的特色效应物理专业被评为国家级特色专业和陕西省高等学校名牌专业;

实验教学团队或师生教学研究成果获国家级、省部级和学校教学成果奖57项。

 

 

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台