当前位置: 首页 > 管理制度

实验室废液暂行分类标准

admin 发布于 2016-03-03 17:32:52 阅读次数 409

实验室废液暂行分类标准

 

有机废液类

 (1) 油脂类:由学校实验室或工厂所产生的废弃油(),例如:灯油、轻油、松节油、油漆、重油、杂酚油、锭子油、绝缘油()(不含多氯联苯)、润滑油、切削油、冷却油及动植物油()等。
(2)
含卤素类有机溶剂类:由学校实验室或工厂所产生的废弃溶剂,该溶用含有脂肪族卤素类化合物,如氯仿、氯代甲烷,二氟甲烷、匹氯碳、甲基碘等或含芳香族卤素类化合物,如氯苯、苯甲氯等。
(3)
不含卤素类有机溶剂类:由学校实验室或工厂所产生的废弃溶剂,该溶剂不含脂肪族卤素类化合物或芳香族卤素类化合物。

无机废液类
(1)
含重金属废液:由学校实验室或工厂所产生的废液,该废液含有任一类之重金属(如铁、钴、铜、锰、镉、铅、镓、铬、钛、渚、钖、铝、镁、镍、锌、银等)
(2)
含氰废液:由学校实验室或工厂所产生的废液,该废液含有游离氰废液(需保存在pH10.5以上)者或含有氰化合物或氰错化合物。
(3)
含汞废液:由学校实验室或工厂所产生的废液,该废液含有汞。
(4)
含氟废液:由学校实验室或工厂所产生的废液,该废液含有氟酸或氟化合物者。
(5)
酸碱性废液:学校实验室或工厂所产生的废液,该废液含有酸或碱。
(6)
含六价铬废液:由学校实验室或工厂所产生的废液,该废液含有六价铬化合物。

C.污泥及固体类
(1)
可燃感染性废污:由学校实验室或医院(不含营利性的教学医院)于研究、检验过程中所产生的可燃具  感染性之废污,例如:废检体、废标本、人体或动物残肢、器官或组织等,废透析用具、废血液或血液制品等。
(2)
不可燃感染性废污:由学校实验室或医院(不含营利性的教学医烷)于研究、检验过程中所产生的不可燃具感染性之废污,例如:针头、刀片、缝合针等器械,及玻璃材质之注射器、培养皿、试管、试玻片等。
(3)
有机污泥:由学校实验室或工厂所产生的有机性污泥,例如油泥、酦酵废污等。
(4)
无机污泥:由学校实验室或工厂所产生的有机性污泥,例如混凝土实验室或材料实验室之沈砂池污泥、雨水下水道管渠或人孔污泥、钻孔污泥等。

 

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台