当前位置: 首页 > 新闻动态

我院杨万民教授赴英国剑桥大学访问

admin 发布于 2015-05-15 14:24:23 阅读次数 1092

20153月,我院杨万民教授赴英国剑桥大学(University of Cambridge)进行学术交流,并与剑桥大学超导块材研究中心达成了合作意向。此次访问由国家建设高水平大学公派博士生导师短期出国交流项目资助。

访问期间,杨万民教授在剑桥大学作了题为“Fabrication, properties and applications of single domain REBCO Bulk superconductors”的学术报告,主要介绍了我校在这方面的部分工作,受到了剑桥大学同行的高度肯定和好评,特别是对我校发明的单畴REBCO块材制备方法、高温摄像技术、三维超导磁悬浮力测试系统、超导磁悬浮实验和演示装置及样品的超导性能等表示了肯定和兴趣。杨万民教授利用剑桥大学的设备对我校制备的部分单畴REBCO块材进行了捕获磁通测量。结果表明,用我校发明的新方法不仅能够显著降低样品的制备成本,提高工作效率,而且能够显著地提高样品的超导性能。这种新方法是目前国际上最简单高效的TSIG方法。

通过此次访问,进一步增强了我校超导材料与磁学实验室与剑桥大学超导块材研究中心的相互了解,促进了双方的交流与合作,并达成了进一步密切合作的意向,充分展示了我校在高温超导材料及其应用技术研究方面的特色和水平,对提高我校物理学科的国际影响力起到了积极作用。

                         

杨万民教授在剑桥大学作学术报告

 

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台