当前位置: 首页 > 新闻动态

我院在第六届“东芝杯中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”获得佳绩

admin 发布于 2015-01-20 14:23:44 阅读次数 1066

  2015110-13日,第六届东芝杯中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛总决赛在西南大学成功举办。在此次比赛中,我院2011级学生董勇获得物理组三等奖.

  东芝杯中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛始办于2008年,是由教育部和东芝(中国)有限公司共同举办,受到教育界和全社会的广泛关注。大赛对推进教师教育培养改革和师范生教学技能提升产生了积极的影响。历届比赛都会吸引省部级重点师范院校和地方师范院校广泛参与,大赛分即兴演讲、模拟授课、现场答辩三个环节。大赛聘请全国相关学科一线专家担任评委。继上届比赛我院马龙同学获得物理组一等奖、创新奖后,我院再次取得好成绩,是对我院免费师范生教师教育人才培养的重要肯定。

  本次大赛自启动以来我院积极组织学生准备参赛,教学副院长李永放教授、张红洋副教授、岳辉吉老师一起指导参赛学生。此次比赛,董勇同学选取了人教版普通高中课程标准实验教科书物理选修3-2第四章第五节的内容:感生电场作为参赛课题。变化的磁场产生感生电场,它是人们对电磁物质世界的深刻认识。这节课有三个突出的特点。第一是通过自制教具线圈亮灯趣味实验,并根据学生已掌握的知识,提出为什么变化的磁场可以使闭合线圈中产生感应电流?这一问题,由此引入新课。在整堂课中利用问题驱动法,逐步深入,挖掘问题的内涵;第二是通过对一个简单实验磁铁插线圈的深入挖掘,深刻地揭示了变化的磁场使闭合线圈中产生感应电流的本质;第三是将感生电场对线圈的作用用一个物理图像形象地展现了出来:当线圈中有变化的磁场时,线圈中会形成无数个微元小电池,每一个微元小电池将对线圈中的自由电子提供一个非静电力,将这些非静电力结合在一起就可以使线圈中的自由电子发生运动,最终在闭合线圈中形成感应电流,而这就是变化的磁场使线圈中产生感应电流的本质过程。本节课安排紧凑,逻辑性极强,使学生经历了透过现象看本质的科学探究过程,深刻体会到了微观机理决定宏观现象、微观问题宏观化、抽象问题形象化等物理学思想方法。课程受到评委一致好评,充分展示了我院免费师范生良好的整体素质、教学技能以及精神面貌。

通讯员:醋燕妮

 

 

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台