当前位置: 首页 > 新闻动态

我校与中国科学院西安光学精密机械研究所签署“科教结合 协同育人”战略合作协议

admin 发布于 2015-01-04 14:22:24 阅读次数 1047

  20141230日下午,我校与中国科学院西安光学精密机械研究所科教结合协同育人战略合作协议签署仪式在长安校区图书馆一层报告厅举行。中国科学院西安分院院长、西安光学精密机械研究所所长赵卫、研究生部主任李晋芳、综合处处长张岗峰、瞬态光学与光子技术国家重点实验室副主任王屹山和姚保利、刘红军研究员、条纹相机工程中心副主任田进寿,我校校长程光旭、副校长萧正洪、党委常委、学校办公室主任卢胜利及党委宣传部、教务处、研究生院、“211工程与学科建设处、科学技术处、实验室建设与管理处、发展规划办公室、物理学与信息技术学院、数学与信息科学学院、化学化工学院、材料科学与工程学院、生命科学学院、计算机科学学院、食品工程与营养科学学院等相关职能部门和学院领导及师生代表150余人出席了签署仪式。会议由萧正洪副校长主持。

  萧正洪副校长代表学校对出席签署仪式的中国科学院西安光机所的来宾表示欢迎,感谢赵卫所长带领团队给我校带来学习合作的机会。他简单地介绍了科教结合 协同育人战略合作协议的形成过程及构建意义,并指出与西安光机所的合作对我校物理学及相关学科的发展将起到积极的推动作用,在陕西师范大学的历史上将具有重要的意义。

  程光旭校长在致辞中对西安光机所在积极推进双方合作过程中给予的大力支持表示感谢。他说,西安光机所是一所以科研为主的研究机构,是科学研究的国家队,其研究领域涵盖物理学、材料学、化学、数学及计算机科学等多个学科,具有很强的科学研究实力和高水平的研究队伍,以及先进的科研设备。相较而言,我校有许多专业学位研究生的培养任务,专业学位研究生的培养目标是使其具备实践能力、动手能力、解决实际问题的能力,与西安光机所的合作,可以为我校学生提供更好的实习和实践机会,使他们有机会参与本学科一些前沿的科学研究工作中去;西安光机所的专家可以担任我校研究生的兼职导师,实行双导师制度,将对学生的成长和专业发展产生积极影响。另外,我校教师可以与西安光机所的研究人员联合申请科研项目,借助我校在学生资源、教育资源、基础学科和其他方面的优势,开展科研协作、协同育人、学科互助、共建实验室,以期达到双赢的结果。

  程光旭校长与赵卫所长代表双方签署科教结合 协同育人战略合作协议,共同为陕西师范大学-中国科学院西安光学精密机械研究所先进光子学与光子工程联合研究中心揭牌。我校与中国科学院西安光机所签署的科教结合 协同育人战略合作协议第一阶段到2019年,有效期五年。战略合作协议的执行和联合研究中心的运行,将对我校相关学科的发展、科研水平的提高,以及人才培养质量的提高起到积极的推进作用。

  随后,赵卫所长发表了讲话,他首先感谢程校长在建立此次合作协议中的支持和陕西师范大学所做出的努力。赵所长指出推进校所联合、实现优势互补是推动高水平科学研究的重要途径和重要环节;双方的战略合作将有利于充分发挥双方在育人传统、科学研究、设备设施、科研成果转化等方面的优势,对中国科学院西安光机所和陕西师范大学双方未来的发展都具有重要意义,将共同推进国家科技与经济的发展。

  签署仪式后,赵卫所长为我校师生作了题为西安光学精密机械研究所光子学和光子工程研究进展的精彩报告,报告中赵所长介绍了西安光机所的科研优势、科研方向、实验设备条件,以及科研成果转化、科技企业的发展策略和成绩。

  我校与中科院西光所签署战略合作协议,是巩固传统友谊、增强战略互信的重要举措,是深化合作、共同进步的重要契机;双方将瞄准国家战略需求和世界科技前沿,开展多形式、多层次的合作,共同为推动我国科学技术进步、建设科技强国做出贡献。

通讯员:刘茜茹  摄影:白强

 

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台