当前位置: 首页 > 新闻动态

中科院西安光机所赵卫所长率团访问我院

admin 发布于 2014-11-03 14:21:42 阅读次数 953

  20141028日下午,应程光旭校长的邀请,中国科学院西安分院院长、西安光学机械与精密仪器研究所(西安光机所)赵卫所长率团来我院进行交流访问。随同来访的有,西安光机所科技部部长谢小平研究员、知识与产权运营处处长曹慧涛、研究生部主任李晋芳、我校92级校友刘红军研究员。程校长在我院三层会议室热情接待了赵所长一行。陪同程校长的有,我校研究生院常务副院长郑海荣教授,副院长施建雄,科技处副处长张卫兵,物理学与信息技术学院院长屈世显教授、分党委书记曹沛涛、教学副院长李永放教授、科研副院长张中月教授等。

  是次访问旨在就我院与西安光机所在学科建设、联合培养研究生、共同承担科研项目等方面开展全面合作进行交流、探讨。会上,程光旭校长首先对赵卫所长的到访表示诚挚欢迎,并向赵所长简要介绍了陕西师范大学的人才培养、学科发展及合作交流等基本情况。他表示希望以赵所长的访问为契机,借助我校与西安光机所学科互补的特点,以及地利之便,展开全面而深入的交流合作,在先期认真调研讨论的基础上,达成共识,并最终签订正式的合作协议。

  随后,张卫兵副处长、屈世显院长、郑海荣院长分别就陕西师范大学的科研工作、物理学学科建设、研究生培养工作以及我院光学学科的研究现状等方面的基本情况作了简要介绍。

  赵所长在听取了有关我校及我院的学科建设、科学研究及人才培养等方面的介绍后,首先感谢程校长的邀请和陕西师范大学的热情接待,并对我校和我院在上述各方面所取得的成绩表示赞赏,充分肯定了我校物理学科在基础研究和人才培养方面的优势。他表示双方在这两方面具有很强的互补性,有条件开展广泛的合作;双方可以通过共建联合实验室、共建协同创新中心、共同承担科研任务、联合培养研究生等多种方式来进行全方位的合作,合力推进科技创新、促进科技成果转化。此外,赵所长还邀请程校长和我校专家前往西安光机所参观交流。

  科研院所与高等院校均肩负着科学研究和人才培养的双重使命,双方在科学研究及项目转化等领域的协同合作,是建设创新型国家大背景下的必然选择,也是双方优势资源互补、共同发展的有效途径。通过这次访问和交流,双方在科研协作、共建实验室、联合培养高层次人才和学生科研实践平台等方面达成了广泛共识。对于提高我校和我院的科研水平、拓宽研究领域、创新科学研究模式和人才培养模式具有重要的意义,必将有力推动我院的学科建设。

(通讯员:刘茜茹)

 

 

 

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台