当前位置: 首页 > 新闻动态

我院召开“复杂性科学交叉学科平台”建设学术交流会

admin 发布于 2014-10-30 14:21:15 阅读次数 1008

  因复杂性科学交叉学科平台建设需要,我院于1025日至26日分别在学院六层学术报告厅、五层学术沙龙举办复杂性科学交叉学科平台建设学术交流会。扬州大学何大韧教授,北京师范大学胡岗教授,浙江大学郑波教授,北京邮电大学肖井华教授,以及我校复杂性科学交叉学科平台成员屈世显教授、任维教授、王新刚教授等出席了会议。会议由物理学与信息技术学院院长屈世显教授主持。

  首先,屈世显教授致欢迎词并介绍了举办本次会议的目的,向与会师生介绍复杂系统研究背景、最新理论进展,就复杂性科学的学科发展、师大复杂性科学交叉学科平台的研究目标、研究方向及运行模式等进行讨论。

  随后,浙江大学郑波教授为我校70年校庆赠送画卷,祝愿陕西师范大学物理学科蓬勃发展,交叉学科平台建设更进一步;北京邮电大学肖井华教授代表北京邮电大学理学院、信息光子和光通信国家重点实验室赠送礼物,贺陕西师范大学建校70周年。

  学术报告部分,胡岗教授以其严谨的逻辑,深厚的学识,为我们做了题为“Inverse problems of noise-driven dynamic complex networks”的报告,让我们对复杂网络动力学系统的反问题有了更进一步的了解;郑波教授以其幽默风趣的风格,作了题为金融物理学新进展微相研究与微观模型的报告,讲述了金融物理的进展,呈现了一个充满活力的交叉学科领域;肖井华教授为我们做了题为重温经典,教学相长:钟摆同步惠更斯摆的报告,讲述了利用简单的实验装置进行节拍器同步研究,观察不同的同步现象;生命科学学院任维教授做了题为“Dynamics of Neuronal Firing Range”的报告,讲述了生物物理中,神经元放点区间的研究,展示了物理与生物的紧密连接;我院王圣军副教授就度关联和链接密度对复杂网络吸引子的影响为我们做了报告,讨论了正负关联不同的情况对于网络吸引子的影响;金涛副教授就非平衡统计热传导问题向大家作了汇报;此外,复杂性科学交叉学科平台的其他教师、学生也就近期的工作分别进行了简短汇报。专家组给予了细致的点评,并提出了建设性的意见。

  1026日上午在学院五层学术沙龙讨论室,专家组以及我校复杂性科学交叉学科平台上的部分教师就如何建设复杂性科学交叉学科平台以及今后的发展做了深入和富有建设性的讨论,与会专家提出了宝贵的意见。此次交流会开阔了团队成员的学术视野,加强同国内同行学者之间的联系,为我校复杂性科学学科的进一步发展提供了重要指导。

(通讯员:刘茜茹 宋冬梅)

北京师范大学胡岗教授

浙江大学郑波教授

北京邮电大学肖井华教授

任维教授

屈世显教授主持会议

与会人员学术交流

交叉学科平台青年教师、研究生做研究工作汇报

 

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台