当前位置: 首页 > 新闻动态

我院在全国第六届“立思杯”大学生与研究生物理教学技能展评暨自制教具与设计实验展评中荣获佳绩

admin 发布于 2014-09-11 09:10:12 阅读次数 1004

  2014729日至81日,全国第六届立思杯大学生与研究生物理教学技能展评暨自制教具与设计实验展评在安徽省安庆师范学院举行。我院2011级免费师范生董勇、席靖、王霞、左华、赵佩莹、霍晶等六名同学组队分别参加了物理教学技能大赛和自制教具与设计实验展评。我院参赛选手发挥出色,在教学技能大赛中,董勇、席靖、王霞获得一等奖,左华、赵佩莹获得二等奖,霍晶同学获得三等奖;在自制教具与设计实验展评中,席靖获得一等奖,董勇、赵佩莹获得了二等奖。董勇和席靖还分别被推荐参加了731日举办的教学技能和自制教具集展示,两位同学作为获奖选手代表向全体参赛师生展示教学技能和物理实验仪器设计及实验操作技能。由于我院参赛选手的优异表现,我院获得了本届大赛的优秀组织奖,李永放老师荣获优秀指导教师称号。

  此次比赛佳绩的获得,离不开同学们和指导教师的共同努力。在比赛准备期间,同学们放弃暑假休息时间,每天认真备课,完善修稿教学设计,设计演示实验设备,努力训练课堂教学技能和实验操作技能。学院李永放老师、卢永智老师和岳辉吉老师也在暑假休息时间指导同学们备课、讲课,为这次佳绩的获得奠定了良好的基础。

  此次大赛由中国教育学会物理教学专业委员会主办,共有来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学等112所高校的990余名选手参加。物理教学技能的展评由说课、讲课、教学设计、多媒体应用四部分组成,旨在全面考察物理专业大学生的课堂教学能力,提倡教师从课堂的实际 情境出发,全面了解教材、学生,精心设计课堂教学,提高教学效果。自制教具和设计实验展评旨在培养物理专业大学生的创新意识,提高物理专业大学生的职业意识,促进物理学专业大学生的全面发展。

  学院在本次比赛中获得的优异成绩,是我院高度重视免费师范生理论培养和教学技能训练的结果,充分展示了我院物理教育类人才的培养水平,同时对学校和学院起到了良好宣传作用。学院将以此为契机,继续加强师范生课程改革的力度,为培养优秀中学物理师资而努力,为学校人才培养做出新的贡献。

(通讯员:岳辉吉)

 教学技能比赛获奖学生(左起董勇、席靖、左华)

教学技能比赛获奖学生(左起赵佩莹、王霞、霍晶)

教学技能一等奖获得者董勇同学进行大会展示

 自制仪器与实验设计一等奖获得者席靖同学进行大会展示

 

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台