当前位置: 首页 > 新闻动态

马龙同学在中国师范大学师范生教学技能创新大赛中获得佳绩

admin 发布于 2014-09-11 14:20:19 阅读次数 1042

  由教育部主办,我校承办的第五届中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛于2014年元月12-15日在我校雁塔校区举行。
  我院2010级物理专业免费师范生马龙同学在本次大赛中发挥出色,以绝对优势囊括了物理专业一等奖和所有学科唯一的创新奖。这也是该项大赛举办以来,首次一等奖和创新奖花落同一家。为学院和学校争得了极大的荣誉。
  中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛是全国性最高水平的师范生教学技能大赛,本次参赛单位涵盖全国43所师范大学。大赛旨在使即将走上工作岗位的师范专业学生增强对知识的理解和认知,提高教学能力,突出体现在基础教育中以培养学生的自主创新能力为重要目标。比赛内容包括三分钟即兴讲演、十五分钟模拟授课和教学教案文本评比三部分。比赛分为物理、化学、数学三个专业,每个师范大学各学科选派一名选手参赛。
  在本次比赛中,我院选手参赛的课题是人教版普通高中课程标准实验教科书·物理选修3-1,第一章第一节的内容:静电感应现象。该现象是最基本的物理学现象之一。静电感应现象是指,当一个带电体靠近导体时,导体中的自由电荷发生定向移动,导致其中电荷的重新分布,从而产生局部带电现象。
  教学设计中,该生巧妙地利用带电玻璃棒靠近由一片铝箔制备的简易静电感应麦克风装置时,扩音机里会发出吱吱的声音,由此而导入授课内容。为了更清楚而生动地解释该现象的原理,自己动手制作了一个以激光为光源的光标检流计,通过光杠杆原理将微弱瞬时电流以光标移动的方式在课堂中展现出来。通过将微观现象宏观展现的过程,将静电感应现象的物理机理本质在十五分钟的模拟授课中完美呈现。课程安排紧凑合理、干净利落,条理清楚。最终,毫无争议地荣获一等奖。其创新点是:(1)通过声、光的简单方式展示了静电感应的效应,给听众以强大的听觉和视觉冲击,以加深印象;(2)利用简单的宏观现象展示微观过程;(3)巧妙地利用了光杠杆原理将微弱电信号放大,并直观显示。据此,马龙同学又获得本届大赛唯一的创新奖。这是我院历年来在类似比赛中获得的最佳成绩。
  本次大赛优异成绩的获得,是我院高度重视师范生理论知识培养与教学技能训练的又一重要成果,也是我院人才培养质量不断提高的重要体现。我院将以此为契机,进一步加大课程建设和人才培养的改革力度,为培养更多热爱教育事业,具有创新实践能力,基本功扎实的优秀物理教师后备力量而努力。
  特别值得一提的是,以我院教学院长李永放教授和岳辉吉老师等教师组成的指导团队精心选拔选手、认真组织、细心辅导、热情鼓励,为这个佳绩的取得奠定了良好的基础。在竞赛的前期准备工作中,他们不辞劳苦、不计报酬、连续奋战、任劳任怨,展现了良好的职业风范和敬业精神,是值得我们所有教师学习的楷模。

 

 

 

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台