当前位置: 首页 > 新闻动态

我院举办第六届“师范生教学能力拓展活动月”启动仪式暨首场讲座

admin 发布于 2013-10-12 14:18:53 阅读次数 887

2013101114:30,我院第六届师范生教学能力拓展活动月启动仪式暨首场讲座在长安校区文津楼410教室举办。学院教学副院长李永放教授、2011级本科生辅导员周静出席了仪式,课程与教学论专业硕士生导师张红洋应邀主讲首场讲座,启动仪式由2010级本科生辅导员刘耿主持。

  会上,周静详细介绍了举办此次师范生教学能力拓展活动月的重要意义和具体流程。她讲到,学院第六届师范生教学能力拓展活动月共分为三个阶段,即活动宣传阶段、活动实施阶段和总结表彰阶段,具体活动安排包括师范生教学能力拓展专题讲座、竞赛和结业考试。希望各班级高度重视,精心组织,能够有计划、有组织的协助学生会共同办好此次活动,为学生教师技能的提升搭建平台。同时也对参加活动月的同学提出了相关要求,即按时上课、认真听讲,为今后更好的从事物理教学工作奠定理论基础;积极参与,互相学习,为顺利实习和就业积累经验。2013届学生会主席胡棋宣读了活动倡议书,倡议同学们能够努力学习专业知识,提高专业技能,坚定理想,立志成才,培养高尚的道德情操,立志奉献自我,服务社会,不断提高自身综合素质。参赛选手代表席靖发言表示,学院举办师范生教学能力拓展活动月迎合了同学们锻炼培养自身教学能力的需求,所有参赛选手必将积极准备、认真参赛并严格遵守活动月的各项要求。最后,教学副院长李永放发表讲话。他介绍了作为一名合格的教师应当具备的基本素养和能力,强调了开展师范生教学能力拓展活动月对师范生的重要性,希望同学们能够积极参与,收获经验,提高自己的实战教学技能,并向学院献言献策,努力把活动办的更好,同时预祝学院第六届师范生教学能力拓展活动月取得圆满成功。

  启动仪式结束后,张红洋副教授为同学们做了题为物理专业师范生的学习与成长的精彩讲座,他主要从到底要做什么、能做什么、擅长什么、喜欢什么等四个方面为同学们阐释了如何能够成为一名优秀的教师,帮助同学们准确地进行自我定位。他通过列举陕师大杰出校友仰孝生和“National Teacher”两个例子,提醒同学们首先要热爱教师这个光荣的职业,并做好充分的心理准备,为成为一名优秀的人民教师而长期奋斗,不懈努力。他指出,学高为师,身正为范,一名教师必须要具备相关的法律知识、专业知识和教育理论才能传道授业解惑,实现人生价值,得到社会认可。他还幽默风趣地通过列举乔布斯等实例强调了作为一名合格的教师需要对自己所做的事情有清晰的定位,并要投入大量的时间和精力。他结合麻省理工教授如何教学的事例,为大家介绍了国家、学校举办的各类教学技能大赛的意义以及参加比赛的益处。讲座最后,张老师热情耐心地回答了同学们关于教师职业、教学技能提升等方面的疑问和困惑。

  至此,学院第六届师范生教学能力拓展活动月启动仪式暨首场讲座圆满结束。我院师范生教学能力拓展活动月为同学们提供了一个教育培训和实践锻炼的平台,有助于提高师范生的教学能力和就业竞争力。活动得到了同学们的热烈响应。学院师范生踊跃报名,积极参与,纷纷表示一定要努力提高自身综合素质,为将来称为一名优秀的教师做好充分准备。 

(学工组供稿)

 

 

 

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台