当前位置: 首页 > 新闻动态

我院在国际顶尖物理期刊《物理评论快报》上发表论文实现零突破

admin 发布于 2013-08-20 14:18:04 阅读次数 999

  近日,我院陈彦军博士(特聘研究员)为第一作者的论文在《物理评论快报》上发表,这是我院有史以来在这一国际顶尖刊物上发表的第一篇论文,实现了零的突破。

  利用谐波辐射在超快时间尺度内实现分子的轨道成像,是当前强场物理研究中的一个国际前沿课题,其在阿秒物理和化学反应中具有潜在的应用价值。原有的轨道成像实验方案是基于分子轨道的对称性而建立,但对于不对称分子轨道,由于其波函数没有明确的宇称,原有方案无法直接应用到这类分子结构的探测。为了解决这一问题,陈彦军博士及其合作者(北京应用物理与计算数学研究所的付立斌研究员和刘杰研究员)发展了求解不对称分子含时薛定谔方程的理论方案,通过详细的数值计算和理论分析揭示了不对称分子奇次和偶次谐波辐射与其轨道结构的内在关系,进而提出了借助解码奇偶谐波实现超快时间尺度不对称分子轨道的成像方案。利用该方案,他们成功重构了CO分子的不对称电子轨道。该发现极大地扩展了分子轨道成像的方法,是利用谐波辐射探测分子结构研究领域的一个重要突破。该成果发表在816日出版的《物理评论快报》上(参见http://prl.aps.org/abstract/PRL/v111/i7/e073902)。

  《物理评论快报》(《Physical Review Letters》,PRL)系美国物理学会主办的物理学领域最具权威性的杂志,其影响因子高达7.9432012年数据),是除综合类期刊《Science》和《Nature》,及综述类期刊外,影响因子最高的物理学主流期刊。

  近年来,我院从国内外引进了一批优秀年轻人才,他们都工作在国际物理学前沿研究领域,来到学校后就即刻投入到紧张的教学科研工作中去,极大地提高了本院的教学和科研水平。陈彦军教授就是他们中的一员,他于2012年底加盟我校,在短短的半年多时间内就取得了重要进展。

  我们相信,在物理学院全体教师及引进人才的共同努力下,我校物理学科的教学和科研水平会在不久的将来取得长足的进步。

  • Copyright © 2015 陕西师范大学物理学与信息技术学院 All rights reserved.
  • 地址:陕西师范大学长安校区致知楼 3502     029-81530773     管理平台